Kubah masjid kediri

Masjid Kediri

Salah Satu bangunan megah serta paling besar yang berada di kota kediri adalah masjid agung kediri. Kubah masjid kediri yang begitu kuat ini terdapat didepan alun alun kota kediri. Apabila terlihat dari kejauhan anda bisa lihat satu menara yang menjulang tinggi serta di lengkapi dengan suatu kubah masjid berwarna hijau yang berada diatas masjid. Dari masa pembangunan masjid kediri terselesaikan pada th. 2006 yang lalu. Kubah masjid kediri memiliki 3 lantai yang di lengkapi dengan macam- macam corak design serta tanpa harus menghilangkan suatu jati diri asli dari masjid nusantara ini.  Masjid agung kediri telah di lengkapi dengan lantai basemen yang bermanfaat jadi ruang tempat untuk berwudhu, tidak lupa dengan satu kamar mandi dan tempat parkir untuk beberapa jamaah yang tengah bertandang serta melakukan sholat berjamaah di masjid agung kediri. Ada ruang serba guna yang terdapat di lantai dasar yang dapat juga di pakai untuk event keagamaan. Sesaat juga ada satu ruang untuk melakukan prosesi ijab pobul serta acara pernikahan dan untuk melakukan sholat berjamaah terdapat pada lantai dua serta lantai tiga.  Tidak lupa dengan satu menara yang melengkapi suatu bangunan masjid di mana menara itu berdiri kuat di samping masjid yang dipakai untuk satu ciri-khas masjid kediri. Selain itu juga di lengkapi dengan terdapatnya perpustakaan yang ada di samping selatan masjid. Di bangun juga anak tangga yang ada dimuka masjid serta menghadap ke jalan raya P. Sudirman untuk akses paling utama beberapa jamaah yang mau masuk ke ruangan paling utama masjid kediri. Berderet deret suatu pilar  yang terbuat dari bahan beton yang mempunyai ukuran besar serta begitu tinggi menjadi dominasi penampilan pada luar masjid agung kediri. Pilar pilar yang dikenal menjadi keunikan suatu bangunan yang mempunyai style eropa. Serta satu diantara keunikan masjid agung kediri yang telah menempel pada bangunan masjid ini yaitu susunan atap masjid yang berbentuk atap joglo yang mempunyai tiga susun.

Bahan Kubah Masjid

pada saat ini jasa pembuat kubah mulai tersebar di berbagai daerah seperti pembuat kubah masjid di bandung, bahan yang dipakai untuk buat kubah juga beragam. Salah satu bahan kubah ialah kubah masjid enamel. kubah bahan ini tengah banyak di sukai oleh  orang-orang. Walau tak ada keharusan untuk membuat masjid dengan kubah banah enamel. Kubah masjid enamel mempunyai corak serta motif kombinasi warna yang begitu banyak yang di pakai sehingga jadi nilai estetik dari kubah masjid tersebut. Kubahenamel mempunyai beberapa keunggulan dengan susunan enamel  yaitu ketajaman serta kecerahan warna yang tahan lama bahkan juga bisa bertahan hingga 20 tahun
kubah bahan ini memiliki keunggulan keunggulan sendiri yakni :

  • dalam halresiko ketika terjadinya bencana alam yang umumnya berlangsung gempa juga akan memliki kemungkinan rusaknya yang relatif lebih kecil,
  • apabila terjadi kebocoran jauh lebih kecil,
  • type kubah ini mempunyai keindahan warna yang tajam serta relatif bertahan lama
  • sertayang terakhir yaitu harga kubah enamel terjangkau dibanding yang lain
  • Lebih entenghingga dalam soal pemasangan tidak memerlukan sebuah pondasi yang ekstra kuat,

Selanjutnya ada kubah dari alumunium, bahan alumunium memang sudah tidak asing lagi , material ini sudah sering kali digunakan seperti untuk bahan membuat kusen, jendela dan pada saat ini digunakan untuk bahan pembuatan kubah masjid. Kubah masjid alumunium sendiri memiliki berbagai keunggulan, yaitu :

  • kubah dengan bahan alumunium tahan terhadap korosi atau karat sehingga bisa bertahan lebih lama, bisa mencapai 30 tahunan.
  • biaya untuk perawatan bahan ini terjangkau
  • bahan ini cukup ringan selain itu bahan alumunium juga anti.

Selain itu bahan kubah dari alumunium juga memiliki kekurangan, yakni :

  • untuk proses pemasangannya lumayan ribet
  • apabila pemasangannya tidak seimbang maka akan terjadi kebocoran

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *